梅肉エキスを作った後の搾りかすでジャム作り
梅肉エキスを作った時に、すりおろした残りの
種の周りの果肉、と、布巾で絞った残りの
果肉で、ジャムを作った。
果肉を鍋に入れて、弱火で加熱。
砂糖やはちみつを適当にいれ味をみながら
かきまぜながら加熱していくだけである。
そのジャムは、熱湯で消毒した、タッパーに入れ、
粗熱をとってから、冷蔵庫に保存。
私は、適当なので、ジャムの方は適当に作ったが、
家で食べるには十分おいしいジャムができた。
種もとらず、そのまま入れてあるが、気になる人は
ちゃんと種をとった方がいいと思う。
もし、長く保存できるジャムを作りたいと思った方は、
きちんと作り方を検索してみてください。